Вы здесь: Главная О Томасе История создания Томаса
Decrease font size  Default font size  Increase font size 


История создания Томаса

Печать

Кто такой Томас?

Паровозик Томас является центральным персонажем британского детского мультсериала "Thomas & Friends". Этот мультсериал основан на серии железнодорожных рассказов, написанных В.Одри (Rev. Wilbert Awdry) (1911-1997 гг).

Миллионы детей во всем мире любят волшебный мир паровозика Томаса. Томас и его друзья - больше, чем просто поезда — они верные друзья ребенка. Они помогают детям узнать о жизни, честной игре, дружбе и работе в команде на простых, доступных примерах.

Томас - озорной, суетливый, небольшой паровозик, имеет №1 на корпусе и не позволяет никогда и никому забывать про него. К его приключениям на вымышленном острове Содор присоединяются его друзья-паровозы: веселый Перси, капризный Джеймс, гордый и хвастливый Гордон и др. К ним присоединяются вагоны Энни и Кларабель, Автобус Берти, Трактор Теренс, и вертолет Гарольд. Руководит железной дорогой Сэр Топхэм Хэтт, он является доброжелательным боссом, который держит всех в строгости.

История

Во второй половине XIX века, в те времена, когда железнодорожный транспорт только-только появился и с каждым днем становился все популярнее и популярнее, жил один священник. Всю свою жизнь он интересовался железными дорогами и паровозами. Многие его прихожане были железнодорожниками, он любил посещать их на станции и в домиках путевых рабочих. Эти люди знали, что их священник знает о железных дорогах почти столько же, сколько и они сами.

В саду за домом, в котором он жил со своей семьей, священник построил маленькую железную дорогу.

У священника было двое сыновей: старший, родившийся в 1911 г, и младший, родившийся в 1916 г. Они унаследовали от своего отца любовь к железным дорогам.

Это была предыстория. А история наша начинается в 1917 г в сонной деревне, в графстве Уилтшир, в Англии. Именно сюда переехала семья священника и поселилась в доме недалеко от линии Большой Западной Железной дороги, идущей от Пэддингтона до Бристоля.

Маленький мальчик лежит с открытыми глазами в своей постели, слушая пыхтение и ворчание паровозов, которые ехали по Большой Западной Железной дороге. И маленькому мальчику, лежащему в постели и слушающему паровозы, начинает казаться, что поезда разговаривают друг с другом. Маленький мальчик очень любил все, что связано с железной дорогой. Маленький мальчик - Вилберт Одри, позже ставший создателем "Железнодорожных Рассказов" и самого известного паровоза в мире – Томаса.

Много лет спустя, в 1940 г, когда Вилберт уже был женат, он передавал свою любовь к железным дорогам его собственному сыну, Кристоферу Одри. В 1943, когда маленький Кристофер заболел корью и был вынужден долгое время провести в постели, Вилберт начал развлекать его, придумывая истории о паровозах из его собственного детства. Его истории начались с рассказа о приключениях паровоза по имени Эдвард и двух других: Гордона и Генри. Эти оригинальные истории были рассказаны много раз и очень нравились Кристоферу. Затем Вилберт придумывал все новые и новые истории, и стал записывать их на клочках бумаги, дополняя рисунками. Он стал первым человеком, который придумал сделать паровозы с лицами и наделить их человеческими качествами. Он был очень большим фантазером!

1943

После многочисленных просьб своей жены, Маргарет, В.Одри показал свои рукописи издателю, и в 1945 г Эдмундом Уордом была издана первая книга "Три паровоза". Первая история в этой книге называлась "День Эдварда".

Три паровоза

В 1946 году, чтобы порадовать своего сына Кристофера на Рождество, В. Одри сделал маленький простой деревянный паровозик из ненужных деталей, и назвал его Томас. По просьбам Кристофера его отец начал сочинять истории о паровозике Томасе и его друзьях. В 1947 г была издана вторая книга, которая называлась "Паровозик Томас".

Вскоре, в 1950 году, появилось место, где разворачивались все события. Это был остров Содор. Этот остров был придуман после того, как В. Одри посетил Остров Мэн. Содор "находится" между Островом Мэн и Барроу-ин-Фернессом на материке.

Остров Мэн

В. Одри издал 26 книг, последнюю - в 1973 году.

В 1979 году В. Одри встречается телепродюссер Бритт Аллкрофт. После повторного прочтения "Железнодорожных историй", которые он любил еще со времен своего детства, он вдохновился перенести их на телевизионный экран.

В 1983 году, идя по стопам его отца, Кристофер начал писать истории для развлечения своего трехлетнего сына Ричарда. Книга "Действительно Полезные Паровозы" была первой из его 14 книг, которые развлекали второе поколение поклонников Томаса.

В октябре 1984 года в Великобритании, на телеканале ITV впервые начал показываться мультсериал "Томас и друзья". Сериал мгновенно стал хитом. В течение всего нескольких месяцев аудитория этого мультсериала достигла 8.5 миллионов человек, которые с нетерпением ждали выхода новых серий. Все больше людей наблюдало за Томасом, чем смотрело программы популярных видов спорта на других каналах. Дети и взрослые были словно опьянены небольшим паровозиком и обожали красивые железнодорожные модели в мультфильме.

В 1985 году мультсериал получает голос рок-звезды. Бывший барабанщик "Битлз", Ринго Старр выступает в роли рассказчика для телесериала.

Ринго Старр

Следующей остановкой Томаса была Америка, в 1989 году, когда Томас и его друзья попали на телевизионную станцию PBS. Почти в это же время Томас попал на телеканал YTV Канады. Следующая остановка - Япония, в 1991 году. Затем – Германия, в 1997 году. В общей сложности сериал был показан в 130 странах по всему миру.

В 2000 году Томас становится кинозвездой. Полнометражный фильм "Томас и Волшебная Железная дорога" был показан в кинотеатрах Великобритании, Ирландии, США, Японии, Германии, Австралии и Новой Зеландии.

Томас и Волшебная Железная дорога

С 2009 года героев мультсериала оживляют с помощью компьютерной анимации. Так же у каждого героя появляется свой собственный уникальный голос. Полнометражный мультфильм "Мастер Железных Дорог" был первым фильмом, созданным с использованием новых технологий.

Мастер Железных Дорог

Сегодня маленький добрый паровозик Томас радует третье поколение детей. Удивительно, что небольшая деревянная игрушка, сделанная В. Одри более чем 65 лет назад, проделала такой длинный путь.

Все, кто любит Томаса, надеются, что паровозик будет идти на всех парах еще в течение многих последующих лет.

 

Задать Вопрос

E-mail: info@thomas777.ru
Телефон: 8 (903) 686-1421
ICQ: 213-942-989
Skype: My status profi1s

Когда Доставка

Ближайшая доставка возможна

Кто Онлайн

Сейчас 15 гостей онлайн
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.